sexta-feira, 25 de abril de 2014

AMIDO RESISTENTE - Uma "ração" para a nossa Microbiota


Bem com um título destes, agora é que se lançou a confusão total. AMIDO ? Amido não é açúcar ?! RAÇÃO ? A ideia não é comer comida de verdade ?! MICROBIOTA ?

Mas mesmo assim vou começar por aqui e explicar na mesma:

Sabiam que o corpo humano tem cerca de 100 trilhões de bactérias, digamos que para cada célula  humana ( 10 trilhões ) temos 10 células bacterianas. Na sua maioria essas mesmas bactérias encontram-se no nosso intestino. À medida que fomos evoluindo elas evoluíram também, são essenciais para a nossa saudável sobrevivência, têm um papel crucial quando nos ajudam a digerir os alimentos, quando nos  ajudam a controlar o número de bactérias de origem patogênica,quando auxiliam na produção de neurotransmissores, etc, etc,...

Ao grupo de bactérias que vivem no intestino dá-se o nome de Microbiota, esta pode ser de dois tipos, a Permanente ou Transitória.

Dizer Microbiota permanente é o mesmo que dizer que possui vários microorganismos fixos que se vão proliferando com bastante agilidade e estão bem adequados ao organismo e ligados às células da mucosa do intestino.

Microbiota transitória por outro lado não está ligada à mucosa como a permanente, provém da secção superior do trato digestivo e varia consoante a alimentação e o meio ambiente.

Proteger a Microbiota é fundamental para manter o organismo saudável assim como para prevenir de  futuras patologias. O sistema digestivo é o hospedeiro de  uma diversidade enorme de bactérias , estando a maioria alojada no cólon, a parte mais longa do intestino grosso.
Uma das formas de manter a microbiota equilibrada, saudável, é com o consumo de alimentos pró bióticos que são nada mais nada menos do que micro-organismos vivos como os lactobacilos e as bifidobactérias que depois de consumidos, esses bichinhos dirigem-se principalmente para o trato gastrointestinal e urogenital, estimulando o funcionamento saudável dessas áreas.

O intestino é a principal porta de entrada de variadíssimos nutrientes no organismo, assim como os nutrientes são absorvidos pela parede intestinal, agentes "menos bons " também podem entrar por essa mesma porta.
A função destes pró-bióticos passa também por colonizar e proteger a parede intestinal, evitando assim que moléculas alergénicas e micró-organismos patogênicos façam mal à saúde.
Existe também um outro grupo de verdadeiros "guerreiros" de nome pré-bióticos, que para proteger a nossa Microbiota servem de alimento aos pró-bióticos, que são fibras não digeríveis que se encontram por exemplo na cebola, alho, tomate, cevada, aveia, trigo, mel , banana...

Agarrando na ideia dos defensores do intestino, os tais guerreiros, encontramos um tipo de hidratos de carbono que as nossas enzimas digestivas não têm a capacidade de  digerir. O AMIDO RESISTENTE.
Pois amido vocês pensam logo em açúcar, glicose, picos de insulina, etc, etc, etc,..
A verdadeira designação de amido resistente, é a soma do amido e dos produtos da degradação do amido não absorvido no intestino delgado de indivíduos saudáveis.

Em vez das enzimas fazerem o seu trabalho e "partir" em dois para que posteriormente seja absorvido como glicose, esse amido resistente passa inalterado pelo intestino delgado até chegar ao cólon, que por sua vez vai ser metabolizado pela Microbiota colónica em ácidos graxos de cadeia curta, logo como o próprio nome indica ele é RESISTENTE À DIGESTÃO POR PARTE DO PRÓPRIO HOSPEDEIRO que somos todos nós.

Até seria fácil se a história ficasse por aqui, encontrávamos o alimento com amido resistente, comia-se e pronto, intestino saudável e quase novo. Mas não, nem a história fica por aqui, nem é assim tão simples.

Nem todo o tipo de AR é igual nem se comportam da mesma forma, na verdade como todos os alimentos, a sua forma química altera-se consoante a forma de preparação, de conservação, etc. Existem amidos tóxicos como o trigo que faz elevar a insulina e o amido resistente que não tem qualquer ação sobre a glicémia e a insulina.
Dentro dos amidos resistentes temos 4 géneros diferentes, que são do tipo 1, ou seja amido encerrado dentro das paredes celulares não-digeríveis de células vegetais ( leguminosas, grãos, sementes ).
Amido do tipo 2 que não é digerível no estado crú por conter uma elevada dose de amilose mas que quando aquecido passa a ser digerido ( batatas, bananas ).
Amido resistente do tipo 3 encontramos nas leguminosas que foram cozidas e depois arrefecidas, nos grãos, batatas. Este tipo de amido, muda a sua estrutura depois de ter sido cozinhado e arrefecido no frigorífico por exemplo, muda a sua estrutura tornando-os mais resistentes à digestão.
Por último temos o amido resistente industrializado, modificado industrialmente, encontra-se no amido de milho resistente.

São na verdade vários os benefícios do consumo de amido resistente diariamente.
Aumenta a absorção do magnésio, pode mesmo ligar-se a bactérias "más" e expeli-las do organismo pelas fezes, aumenta o grau de saciedade reduzindo a ingestão de comida na refeição, reduz a glicémia de jejum e resposta glicêmica ao alimento, melhora a integridade e o bom funcionamento do intestino, melhora a sensibilidade à insulina , alimenta as bactéria "boas" responsáveis pela produção de butirato, fazendo-o melhor do que outros pré-bióticos uma vez que a Microbiota residente produz butitaro e todos temos níveis diferentes de bactérias, logo a produção de butirato vai variar consoante o sujeito em questão. Mas por outro lado o amido resistente resulta em grandes quantidades de butirato em praticamente cada pessoa que o consome, sendo desta forma extremamente importante pois trata-se da fonte de energia primária das nossas células intestinais.


PEQUENO RESUMO EM JEITO DE CONCLUSÃO :

As bactérias intestinais são como qualquer outro organismo, necessitam de alimento. Claro que como tudo na vida alguns alimentos são melhores que outros pois está claro, o que faz do AMIDO RESISTENTE uma das melhores formas de alimento para os habitantes das nossas "tripas", e é esta a função base e consequentemente mais importante do AR.
Podemos obtê-lo através da comida ou mesmo de suplementos. As comidas mais ricas são batata crua ou cozida e consumida depois de arrefecida, banana verde, arroz cozido e consumido depois de arrefecido, através do amido de batata cru, farinha de banana verde, amido de mandioca, feijões da china ou a sua farinha em estado cru.
A meu ver esta é uma forma extremamente fácil e barata de protegermos a nossa saúde ou mesmo ir ao seu encontro, claro que não há necessidade de comer todos os dias arroz basmati do dia anterior, podem e devem variar, como fazem com toda a alimentação diária assim como com os treinos.
 Variar para não saturar pessoal.

PRÉMIO :

Eu sei que o texto é um pouco massudo e técnico, mas o tema assim o ditou. Por isso para aqueles que mais uma vez não saltaram logo para o "final feliz" que é como dizer, conclusão, deixo aqui um excelente vídeo sobre como funciona o AMIDO RESISTENTE no organismo por Richard Nikoley .
Uma aula legendada em português para uma melhor compreensão da vossa parte.

Bem Haja



























sábado, 19 de abril de 2014

VITAMINA D E DOENÇAS AUTOIMUNES

Acredito que a maior parte de vocês desconhece verdadeiramente esta "Vitamina", as suas ações extremamente relevantes e mais importante, como detetar e manter os níveis adequados.
O primeiro conceito que gostaria que percebessem, é que a Vitamina D resulta da exposição da pele ao sol, originando uma substância química de nome Calciferol, mas que todos conhecemos como Vitamina D.

Nos alimentos praticamente não existe Calciferol pelo que das duas uma, ou nos expomos ao sol ou tomamos um suplemento.
 Bem, quanto à exposição solar, ui, tendo em conta a localização de Portugal geograficamente, bem se podem deitar no areal entre o meio dia e as três da tarde para retirar algum proveito nesse aspeto. Mas isso traz-nos de volta ao velho ditado, " não morres da doença, mas morres da cura.." o que não seria muito produtivo para ninguém.
No meu caso enfrentava ai dois problemas, em primeiro lugar não gosto muito de praia e em segundo lugar o facto de ter a pele mais morena é o suficiente para ver este processo dificultado.

Por isso o que fiz foi dirigir-me a uma clinica e fazer o teste para perceber como estavam os meus valores. Esta análise chama-se 25(OH)D3, não é necessário estar em jejum no momento da colheita sanguínea. Os valores ditos normais ou mesmo suficientes digamos, devem estar acima de 30 ng/ml, o ideal seria entre os 40 e os 60 ng/ml como afirma um dos maiores investigadores de Vitamina D o DR MICHAEL HOLICK, valores abaixo de 20 ng/ml são valores deficientes no que respeita aos níveis de Vitamina D, portanto pelo que a minha análise diz, estou bem tramado.

 
 
 
Atualmente a deficiência desta Vitamina está correlacionada com variadíssimas patologias, sendo que uma dessas áreas seja as doenças onde o organismo se autodestrói ou doenças autoimunes. É crucial também para a absorção do cálcio e fósforo, é um importante regulador do sistema imunitário, pode ser uma maneira importante que o sistema imunológico tem contra patologias como a constipação, pode reduzir o risco de esclerose múltipla, está ligada à manutenção de um peso corporal dito saudável, pode reduzir a gravidade assim como a frequência de sintomas de asma, reduz o risco de desenvolvimento de artrite reumatoide em mulheres.
Pessoas com níveis considerados adequados de Vitamina D têm risco significativamente menor de poder vir a desenvolver cancro.

Como sempre, deixo-vos AQUI, e  AQUI ,  artigos interessantíssimos sobre a Vitamina D e a prevenção de cancro, assim como a necessidade de tornar de uma vez por todas a suplementação algo mais real ao invés de pensar na Vitamina D como dado adquirido, proveniente da fotossíntese ou da normal alimentação.

Também fica aqui uma entrevista completa de DR. Cícero Coimbra sobre a Vitamina D e patologias autoimunes , ( publicado no blog de Leonardo Rubini ).

Para aqueles com menos tempo para uma reportagem com pouco mais de uma hora, deixo aqui um vídeo sobre Informações médicas e tratamento de doenças neuro degenerativas, com metade do tempo mas igualmente de grande valor para aqueles que como eu estão interessados em aprender mais sobre algo tão influente para a nossa saúde.

Se possivelmente não tiverem tempo para se preocuparem com a saúde, consequentemente vão ter que encontrar tempo para se preocuparem com a doença, meus caros.

Bem Haja, a todos.














sábado, 12 de abril de 2014

O que o GLÚTEN pode fazer por ti parte 2

Não podia deixar de partilhar convosco esta excelente aula sobre GLÚTEN, algo que já temos vindo a falar por aqui, no blog.
É um vídeo com pouco mais de uma hora, mas que com toda a certeza vos vai elucidar ainda mais sobre a viabilidade do consumo ou não de alimentos com GLÚTEN na sua composição, mesmo por quem não sofra de doença celíaca.
Prestem total atenção e aproveitem esta aula de DR Souto. 

Bem Haja

domingo, 6 de abril de 2014

Curcumina, Piperina e Bromelaina

Um alcaloide, uma enzima e o ingrediente ativo principal de uma especiaria, formam juntos um poderoso anti-inflamatório que pode ser consumido como se de uma sobremesa se tratasse.
       
A Bromelaina, é na verdade uma enzima retirada da planta da família bromeliaceae como o ananás e o abacaxi. Reparem que esta enzima já tem sido usada como suplemento terapêutico desde os anos 50, onde várias pesquisas têm sido efetuadas desde então tanto na Ásia, nos Estados Unidos e Europa.

O que faz a Bromelaina de tão espantoso :

A grande mais valia está no facto de bloquear alguns metabólitos pró-inflamatórios que aceleram ou mesmo pioram o processo de inflamação. Visto ser um agente anti-inflamatório, pode ser usado no tratamento de lesões desportistas, problemas digestivos, assim como recuperar de traumas, a sua utilização tem sido proposta até para doenças autoimunes.

Onde podemos encontrar :

Na sua forma mais pura consegue-se extraindo da raiz da planta do ananás depois de se extrair o fruto. Essas partes são descascadas e trituradas com o objetivo de se extrair então o suco com a preciosa enzima, claro que todo este processo deve ser feito em locais próprios sob condições controladas para que toda a qualidade microbiológica seja preservada.
 Temos duas hipóteses para conseguir Bromelaína, ou compramos em forma de suplemento ou simplesmente comemos duas rodelas de ananás diariamente, como prevenção contra processos inflamatórios.

A Piperina é um Alcalóide, tem sido usado em pacientes com défice de absorção de nutrientes. Tem uma função digestiva e ativa o metabolismo, melhorando a digestão e estimulando as secreções do estômago. É um estimulante natural, intervém na absorção de selénio, da vitamina B e betacaroteno.
É um composto pungente, tem mostrado aumentar substancialmente a biodisponibilidade dos nutrientes em alimentos e até em suplementos aos quais é agregado.
A Piperina inibe várias enzimas que são responsáveis pela metabolização de variadas substâncias nutritivas, estimula aminoácidos transportadores no forro intestinal, inibe a remoção de substâncias a partir das células, fazendo efetivamente com que essas mesmas substâncias continuem a estar disponíveis para serem utilizadas por mais tempo.

" Um estudo farmacológico com a utilização de Piperina, demonstrou atividades antipiréticas e anti inflamatórias ( Miyakado et al, 1989 )."

Consequentemente, perante todas estas ações por parte deste Alcaloide, as substâncias podem agora entrar e permanecer durante um período de tempo ainda maior no interior das células alvo.
Aumenta as beta-endorfinas do cérebro, agindo como um anti-depressivo, aumenta a produção de serotonina, estimula a produção de melanina, reduz a produção de ácido do estômago, ajuda a coordenar as contrações do trato digestivo, parece ser bastante eficaz contra o cancro do cólon, é também um poderoso estimulante da produção adrenal, a Piperina pode aumentar até 20 vezes a biodisponibilidade da Curcumina assim como o tempo de residência intracelular.

Onde podemos encontrar :

Na pimenta preta à venda nos supermercados


A propósito da Curcumina, ela é o ingrediente ativo principal da Curcuma, que é uma especiaria de cor amarelada, por vezes chamada de açafrão da India. É da família do conhecido gengibre e muito utilizada na cozinha Indiana.
São reconhecidas à Curcumina importantes propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas.
Ao que parece a Curcumina trás grandes benefícios ao nível do fígado, coração, do sistema imunitário, do sangue e articulações.

Onde podemos encontrar :

A Curcumina encontra-se ou no caril que facilmente adquirimos no supermercado ou em forma de suplemento, Curcuma.

Curcuma além de poder ser utilizada como tempero, é também um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antibacteriano, antidiabético, antifúngico, antiviral, anti protozoário.
 Tem sido utilizado com sucesso como redutor de inflamação e de stress oxidativo, é a quarta erva mais rica em antioxidantes.
Melhora também a circulação sanguínea, reduz a inflamação no cérebro fazendo com que fique cognitivamente mais nítido, protegendo-o contra a demência e outras patologias neuro degenerativas. Tem demonstrado também acelerar a cicatrização de queimaduras e cortes, fazendo com que patologias inflamatórias da pele como a psoríase sofram uma redução.



Esta é a forma mais saborosa de "tomar" um anti-inflamatório, é uma receita da minha amiga Paula, mas de certeza que vão adorar.
A ideia é usarmos todos estes ingredientes poderosíssimos em equipa, ou seja, do ananás extraímos a Bromelaina, do caril retiramos a Curcumina e com a "pitada" de Pimenta Preta potencializamos em aproximadamente 20 vezes a biodisponibilidade das ações benéficas da Curcumina, as quais já falámos lá atrás.

Ingredientes:
uma rodela de ananás natural
2 colheres de sopa de mel
caril
pimenta preta
gengibre
(opcional)
canela

Preparação:
Juntar o mel, 3 partes de caril para uma parte de pimenta preta, uma lasca de gengibre bem picadinha.
Mexer bem tudo e colocar numa frigideira antiaderente, rapidamente coloquem o ananás por cima apenas durante 30 segundos aproximadamente.

Está pronto a servir, para os mais gulosos, juntem canela por cima e claro muito amor.


Bem Haja














sábado, 5 de abril de 2014

Parque de Diversões ou Ginásio ao Ar Livre

Eu normalmente coloco os vídeos no fim, mas desta vez vou começar a história mesmo por aqui, gostava que vissem estas duas notícia sobre o tema de hoje. O primeiro vídeo chama-se Healthy Mission - Outdoor Fitness Equipment at Viejo Park  e o segundo vídeo chama-se Track Outdoor Fitness on NBC Nightly News, assim para aqueles que eventualmente, possam andar um pouco mais distraídos quando passeiam pelos parques, tenham a oportunidade de ficar um pouco mais enquadrados no tema de hoje.

Cada vez mais vejo a população  preocupar-se com a sua saúde, fazem caminhadas, correm, andam de bicicleta, procuram os ginásios, ou seja, fazem o que sabem e o  que podem claro está.
Fazer o que se pode, significa que têm que aliar o gosto pessoal ao poder monetário.
 Para muitos, o treino só acontece se tiverem alguém que de certa forma os Force a iniciar a prática de atividade física. Para outros, o ginásio até seria uma grande ideia mas, as "contas" mensais e necessidades primárias, por vezes falam mais alto.
Para o primeiro caso,até sou apologista de que todos os que entram para um ginásio pela primeira vez deveriam passar pela experiência de fazer exercício com um treinador pessoal.
São muitos os conceitos necessários a adquirir por parte dos utentes, que inevitavelmente os irá condicionar na vida desportiva a longo prazo, assim como na obtenção ou não, dos diferentes objetivos propostos. Posso até citar alguns desses conceitos, que passam claro pela técnica de execução e a intensidade adequada, basta um destes dois parâmetros falhar para por em risco não só a saúde como todo o objetivo.
Quanto aos que infelizmente não conseguem ou mesmo não gostam do treino em ginásios, uma das opções inteiramente viáveis é o treino na rua, nos jardins, na praia, o chamado treino outdoor.

Foi com o intuito de colmatar esta necessidade, que em todo o mundo têm vindo a surgir ao longo dos anos vários espaços ao ar livre com aparelhos que em muito se assemelham aos existentes nos ginásios.
Esta é uma ideia que surgiu na China, mas que tem vindo consecutivamente a ganhar mais e mais adeptos em todo o mundo. Constantemente são construídos novos Parques de Diversão para Adultos, como carinhosamente são chamados.

A ideia é na verdade  muito boa, proporcionar uma alternativa barata para praticar exercício, teoricamente simples, assim como de fácil acessibilidade para todos pois está bem visível, nos parques urbanos, junto a praias, ou seja, sempre em locais de passagem para que seja o mais cómodo possível para toda a família, que assim ganha um novo local para fazer exercício físico.

Com o continuar dos avanços na tecnologia, a maior parte do nosso tempo, é gasto entre quatro paredes ( Ramsay 2010 ).
 Na verdade tem-se verificado uma crescente em termos de pesquisa, sobre os benefícios do treino ao ar livre.
 " A growing body of research on the benefits of outdoors can be beneficial regardless of whether done in backyards, on the streets, in neighbourhoods, in parks or at community facilities ( Jenkins 2004, p. 167 ).

São vários os benefícios do treino fora de portas, como acontece com a pressão sanguínea, que efetivamente diminui, para as pessoas que treinam na rua o ar fresco torna-se refrescante e revigorante, proporcionando uma sensação de bem estar, aumentando o estado de alerta e diminui a ansiedade. A exposição ao sol ajuda a elevar os níveis de serotonina, o que ajuda a manter o estado de calma, aumenta a captação de vitamina D, o que promove a absorção do cálcio, Ramsay ( 2010 ).

Será que estes parques, por outro lado não escondem algumas lacunas como por exemplo, a falta de supervisão tanto na manutenção dos equipamentos, como na correção dos exercícios. Será que trás benefícios à população idosa. Será que agora as pessoas usam mais frequentemente os parques para fazer exercício do que quando não tinham equipamentos disponíveis ?

Deixo-vos por aqui ,por aqui  e por aqui, alguma leitura, são apresentações e estudos sobre o verdadeiro impacto destas zonas de exercício, perante a população, o público alvo, algumas falhas a colmatar, a forma como são usadas por toda a população. AQUI  neste case study 2, mais propriamente no slide 5 têm um estudo de caso que para além de outras coisas, demonstra os benefícios destes ginásios ao ar livre na redução da criminalidade, na redução de comportamentos anti-sociais, desordens, vandalismo e crimes violentos.

Conclusão :

Na minha opinião, estes parques são de uma mais valia importantíssima, para todos.Ajuda a combater o sedentarismo, alguma criminalidade ao atrair jovens para a prática de desporto, ajuda a prevenir algumas patologias associadas à falta de exercício, é uma excelente solução para quem tem que fazer pequenos cortes no orçamento, etc.
 Por um lado, as empresas que outrora construíam os parques para as criancinhas, acabam de ganhar mais uma fonte de rendimento," parques para os adultos".
Ganham os idosos, pois em vez de andarem simplesmente às voltas e voltas pelos parques agora já podem desenvolver outros estímulos, com o objetivo de mais e mais saúde, que quanto mais não seja, não estão sentados nos bancos de jardim completamente inativos.
Os jovens que não gostam ou mesmo que não podem pagar uma mensalidade num ginásio, desta forma podem desenvolver algum tónus muscular com treinos ao ar livre.
As famílias, que enquanto passeiam podem "brincar" e usar diferentes músculos que de outra forma estariam adormecidos.
     Só vejo um senão nesta brilhante ideia, a falta de vigilância. Era importante ter alguém que efetivamente pudesse corrigir e direcionar todos estes utentes, assim como um painel ilustrativo com as explicações para uma melhor e mais segura utilização, que é coisa que não se vê em alguns destes parques para adultos.
     O meu receio é que muitos destes utentes séniors dos ginásios ao ar livre, sofram com a má utilização dos equipamentos.
 Bem, não vamos pensar nisso agora, vai tudo correr bem.

Bem Haja





















































domingo, 30 de março de 2014

Genética, Obesidade e Batatas Fritas

Das várias coisas que não me canso de falar, uma delas é na verdade a alimentação. Tenho tentado alertar-vos para os diversos riscos que constantemente correm quando as coisas não são feitas da forma mais saudável possível. Embora, de uma forma gradual, esteja a mostrar-vos ( ou a tentar )que possivelmente, o conceito de saudável possa não corresponder ao que sempre aprenderam e praticaram como se de uma verdade absoluta se trata-se.
É ponto assente, que uma ingestão excessiva e / ou incorreta de determinados alimentos, tem como é óbvio as suas consequências para o individuo.
O organismo encontrou formas de o manifestar, por vezes é visível como é o caso do aumento de peso total, aumento de perímetro abdominal, por outras nem por isso como acontece com o aumento do colesterol total, resistência à insulina, aumento de triglicéridos, aumento da acidificação do sangue, desordens hepáticas, entre muitas outras.

Este é um pormenor de extrema importância, pois leva-nos para a eterna questão do " Porquê algumas pessoas pensarem que podem comer de tudo" e efetivamente não se verificar aumento de peso, enquanto outras consomem doses mais reduzidas desses mesmos  alimentos e sofrem um elevado aumento de peso total ou apenas de perímetro abdominal.

Um estudo levado a cabo pela Universidade de Harvard em Boston, tentou demonstrar e de certa forma explicar o porquê deste "fenómeno".
É uma pesquisa da faculdade de Saúde Pública e do Brigham Hospital da Mulher, nos Estados Unidos.
" Fried food consumtion, genetic risk, and body mass índex: gene-diet interacion analysis in three US cohort studies"
O objetivo deste estudo, foi examinar a interação entre uma predisposição genética e o consumo de refeições com fritos.
É bem verdade que o elevado consumo de gorduras e disposição genética já haviam sido, até por mim aqui no blog, comentados, são do conhecimento geral que o seu consumo em exagero apresenta efeitos nocivos sobre o IMC e a saúde em geral.

O que aconteceu desta vez, foi que estes investigadores , uniram os dois fatores de risco no mesmo estudo. Estudo esse que teve a participação de 9623 mulheres do estudo Nurses Health, 6379 homens do estudo Health Professionals Follow-up e 21421 mulheres do estudo Women´s Genome Health.

Testou-se a interação entre a frequência no consumo de alimentos fritos tanto em casa como fora, assim como a pontuação de risco genético baseado em 32 variantes genéticas, associadas ao IMC  e à obesidade em homens e mulheres dos grupos em questão, ou seja mais de 37 mil pessoas envolvidas.

Este gráfico mostra a relação entre o consumo de alimentos fritos tanto em casa como fora, assim como a sua periodicidade semanal em relação ao Índice de Massa Corporal.
Dá para percebermos claramente, que o maior consumo de alimentos fritos é feito pela população do grupo 3 cujo IMC é mais elevado.



Este gráfico mostra a associação genética com o IMC de acordo com a frequência de consumo de alimentos fritos nos diferentes grupos do estudo.


Os participantes neste estudo foram inquiridos em relação ao seu estilo de vida, como por exemplo, a atividade física e o tabagismo. Foram feitas medições em termos de altura e peso corporal no inicio, sendo que o peso foi solicitado em cada questionário de acompanhamento ao longo de todo o estudo.

Chegou-se à conclusão de que existiam 3 categorias no consumo de alimentos fritos. Existiam aqueles que consumiam menos do que uma vez por semana, de uma a 3 vezes por semana e os que utilizavam alimentos fritos de 4 ou mais vezes por semana.
A variação genética foi estabelecida entre 0 a 64, sendo que corriam maior risco aqueles que apresentavam uma pontuação mais elevada.

Entre todos os participantes com uma pontuação superior a 40 pontos de variações genéticas, a diferença de IMC para os que estavam na categoria de consumo de 4 ou mais vezes por semana, na comparação com aqueles que relataram ingerir fritos menos de 1 vez por semana, foi de 1kg por metro quadrado para mulheres e 0,7kg por metro quadrado para os homens. Para os participantes com pontuação mais reduzida, as variações foram de 0,5kg por metro quadrado para as mulheres e 0,4kg por metro quadrado para os homens. Moral da história, parece que as mulheres têm maiores ganhos de peso.

Apesar de terem ajustado fatores ( corretamente a meu ver ) que poderiam efetivamente interferir com o resultado do estudo, os pesquisadores alertaram para o fato de que isso poderia mesmo acontecer. No entanto, eles afirmam que não há dúvidas de que as influências genéticas sobre a adiposidade pode ser alterada pelo consumo desses alimentos fritos.

"In summary, the consistent results from three cohorts indicate that the association between fried food consumption and adiposity might vary according to differences in genetic predisposition; and, vice versa, the genetic influences on adiposity might be modified by fried food consumption. Our findings further emphasize the importance of reducing consumption of fried food in the prevention of obesity, particularly in individuals genetically predisposed to adiposity."-Qibin Qi


O Meu Ponto de Vista :

Existe obesidade saudável ? - Não, não existe.
Obesidade é sinónimo de inflamação, e inflamação é um estado patológico, portanto, um individuo obeso está tudo menos saudável.
Alimentos que foram fritos antes de ser consumidos podem fazer parte de uma alimentação saudável ? - Sim, podem.
Normalmente quando fritamos algo, utilizamos uma de 3 coisas. Ou uma frigideira antiaderente, ou água (ex. ovos),ou utilizamos algum tipo de gordura.
 Infelizmente, a maior parte das gorduras quando submetidas a altas temperaturas transformam-se em agentes prejudiciais para a saúde, as chamadas gorduras Trans, como é o caso do azeite.
Portanto, o problema não está no processo, mas sim na forma como é realizado assim como no "material" utilizado para a execução da tarefa.
Se partirmos do principio que a grande maioria da população utiliza azeite, óleos e margarinas, para fritar,  basta olhar-mos para a restauração, já para não falar da quantidade de vezes que o mesmo óleo é utilizado.Juntar-mos o facto de que essa utilização desmedida pode fazer com que tanto a nível de peso como de saúde clínica, o estado de saúde do indivíduo seja largamente prejudicado.

Penso que, mesmo com algumas falhas/faltas, no estudo como é o caso de ser desconhecido  o tipo de gordura utilizada para a fritura, mesmo desconhecendo algumas das variáveis, mesmo sendo necessários mais testes deste género, arisco dizer que o consumo de fritos em gordura Trans, é mais uma causa para um estado de INFLAMAÇÃO.
Se a isto juntarmos a propensão genética, bem, então o assunto fica automaticamente arrumado.
PS: Exemplo de uma gordura boa para ser utilizada tanto para temperar como para cozinhar é o óleo de coco extra virgem, à venda em algumas lojas dietéticas.

Bem Haja






























































                                

domingo, 23 de março de 2014

Água é Vida - Que tipo de Água ?

Tenho vindo a falar de treino, alimentação correta, receitas práticas, até de algumas patologias, mas e o mais importante ?!
Pois é, desta vez vou falar-vos do alimento mais importante como base para uma vida saudável, a ÁGUA .
Costuma-se dizer que o sexo é bom, que até os passarinhos gostam não é, portanto por associação de ideias, a água também é boa, claro está.
Pois, mas não está nada claro meus amigos.

É certo que, o ser humano pode aguentar largas semanas sem a ingestão de qualquer alimento, mas não consegue sobreviver muito mais do que sete dias sem hidratação.
No Post sobre Comida de Verdade, aqui do Blog, falo sobre a forma como o pequeno almoço está formatado pela grande maioria da população, os cereais, a bela da torrada com manteiga e um café, bem e por ai em diante. Agora, se a pessoa esteve um longo período sem se hidratar, não seria bom começar por ai, começar mais um excelente dia com um "bom" copo de água !?

Sabiam que cerca de 70% do nosso corpo é composto por água, se falarmos de um recém nascido será cerca de 85% de água, se falarmos de um idoso com pouco mais de 90 anos os valores serão de cerca de 58% . Está visto, que temos variação consoante a idade, sexo e claro o órgão.
Por exemplo, a água que temos no sangue equivale a uma  percentagem, nos dentes é outra diferente, no cérebro, no coração ou até nos músculos os valores são completamente dispares.
Para terem uma ideia da coisa, por exemplo o nosso cérebro é constituído por cerca de 76% de água, nos ossos os valores são de cerca de 25% de água, nos músculos os valores são de 75%.
 No homem, os valores totais de água rondam os cerca de 60 a 70% de água enquanto que na mulher andam à volta dos 55 a 65% sendo que elas têm uma quantidade maior de gordura.

Todo o desempenho fisiológico do individuo, tende a ser diminuído se por alguma razão os valores dos líquidos corporais estiverem reduzidos. Por exemplo, se sofrermos uma desidratação de apenas 2% do nosso peso corporal, já será suficiente para se iniciar uma redução na capacidade de um normal desempenho, podendo até afetar a atenção, uma normal capacidade de memória e claro a aptidão física.

Acredito que já devem ter ouvido falar em beber 2 litros de água por dia e tal, mas, e têm feito isso !?
pois, claro que não, mas também não é por ai.
O que acontece, é que o corpo elimina diariamente através da pele, dos pulmões, dos intestinos e da bexiga, mais ou menos essa quantidade, os tais 2 litros de água. Então, torna-se importante proceder à sua reposição constantemente para evitar um estado de desidratação. É também por essa razão que devem fazer uma alimentação variada e rica em vegetais e frutos, pois grande parte da água necessária provém desses alimentos, o que faz com que não seja necessário beber os tais 2 litros de água. Uma parte da água necessária vem dos alimentos e outra terá que ser fornecida na maior parte das vezes fora das refeições.

Quando a ingestão de água é reduzida, estamos a fazer com que se baixe também o volume de sangue, consequentemente, menos sangue estará disponível para circular para o cérebro, coração e músculos assim como para o resto dos órgãos também importantes. Torna-se fácil perceber que quanto menos sangue, menos oxigénio recebem estes órgãos importantes e até cruciais, logo a capacidade natural de poderem executar de forma normal as suas funções passa a ser reduzida.
O individuo sem perceber bem porquê, passa a sofrer de fadiga e problemas de circulação, sendo que a longo prazo os problemas já são a nível superior.
Problemas renais, extremamente frequentes, problemas digestivos, problemas mentais e até cardíacos.

Todos nós sabemos que na altura do calor os que mais sofrem são sempre as crianças e os idosos. No caso das crianças, elas tendem a beber menos água pois a sua sensação de sede ainda não está bem desenvolvida, pelo que terá que ser o adulto a supervisionar. Os idosos por outro lado têm o seu mecanismo de regulação de sede em "decadência". No caso de deficiência de líquidos em pessoas mais velhas, significa que menos urina será removida pelos rins, logo, menos substâncias toxicas a ser eliminadas, logo, menos saúde.

Quais são então as principais funções da Água ?

Função reguladora dos processos metabólicos corporais, ajuda a regular a temperatura corporal principalmente no processo da transpiração.
Transporta nutrientes e outros químicos para as células e os produtos resultantes dos catabolismos para o exterior do corpo.
Está presente na digestão dos alimentos, pois é o principal componente dos sucos gástricos, pancreáticos e da bile, que são substâncias produzidas em órgãos como o estômago e o pâncreas onde a ação desses líquidos é fundamental para o processo.
As meninges, que são as membranas que envolvem o cérebro, são lubrificadas pelo liquor, um fluído claro, que contém água e ajuda a reduzir o impacto sobre a massa encefálica, caso o crânio seja deslocado. Este papel protetor da água acontece também no ventre da mulher quando está grávida, o líquido amniótico que envolve o feto é maioritariamente composto por água.
A água é também um lubrificante natural, está presente num fluido que se encontra em todas as articulações do corpo humano, evita o atrito entre os vários ossos.
Tem grande importância no crescimento muscular, na síntese proteica e do glicogénio, ou seja 2/3 da água existente no nosso corpo está presente nas células como água intracelular e 1/3 entre as células intersticiais e no sangue como fração plasmática.

Bem já se percebeu realmente que a Água é Vida, mas e que tipo de Água nos fará bem !?


Antes de chegar à água, tenho que passar mais uma vez pela alimentação. Preciso que compreendam uma coisa, o Ácido e o Alcalino.
Anda tudo em redor do potencial de hidrogénio ou como é conhecido, o PH, que é a relação entre iões positivamente carregados ou acidificantes e iões negativamente carregados ou alcalinizantes. O PH de qualquer alimento sólido ou liquido, é a medida da sua concentração de iões de hidrogénio.
Quanto maior for o valor de PH, mais alcalina e consequentemente mais rica em oxigénio é esse alimento. Quanto menor for o PH de um determinado alimento, mais ácido e com menos oxigénio este será.
Existe uma escala, claro, de outra forma como saberiam a quantas andam, escala essa que vai de 0 a 14, sendo que o 7 é significado de neutralidade. Quando os valores estão para cima de 7, significa Alcalino, se estiverem para baixo do número 7, então de algo ácido estamos a falar. Não confundir com o sabor ácido de determinado alimento. Por exemplo o limão é um alimento com um sabor extremamente ácido, com um PH também ácido, mas que no organismo o seu ácido cítrico depois de transformado em sal alcalino, provoca uma imediata alcalinização do meio humoral. O mais importante é sempre o fator causalidade perante o sangue. Quanto mais próximo de 0 estiver um alimento mais ácido, quanto mais próximo de 14, mais alcalino é esse alimento.
O nosso sangue tem um PH alcalino, entre 7,35 e 7,45, se oscilar tanto para cima como para baixo desses valores, o ser humano corre o risco de sofrer certos desequilíbrios como algumas patologias, correndo até o risco de paragem por parte das células em casos extremos de oscilação tanto para cima como para baixo. Também por esta razão o nosso corpo, desencadeia uma série de reações bioquímicas para que os valores de PH do sangue permaneçam equilibrados.
A alimentação tem uma grande influência no equilíbrio ácido / base no organismo, pois ao entrarem em contato com o tubo digestivo e provocarem as tais reações bioquímicas, esses alimentos podem ser alcalinizantes quando aumentam indiretamente o PH do sangue, e acidificante quando esse PH é diminuído.
Já agora, a titulo de exemplo, alguns alimentos alcalinos são por exemplo as frutas, verduras, legumes principalmente crus, alguns alimentos ácidos, são os açúcares, lacticínios, carnes, álcool, sumos gaseificados, comida processada e a maioria das águas engarrafadas.

O grande problema do PH ácido é o facto de que o corpo fica impedido de se curar de qualquer outro desequilíbrio, pois por exemplo, a absorção das vitaminas fica diminuído, assim como dos minerais e outros nutrientes. A energia das células fica reduzida, tornando ineficiente todo o sistema e tornando o corpo mais suscetível a várias doenças.

De volta à questão da água, como eu grande parte da população utiliza água engarrafada para uso diário, mas essa água na realidade não nasce nas prateleiras das lojas, ela tem que ser transportada de algum sítio.

Problema:
         
                 As garrafas de plástico onde as águas são transportadas contêm uma substância chamada Bisfenol A, assim como Xenoestrogénio que como o  próprio nome diz é um estrogénio estranho. Ou seja, são substâncias químicas que conseguem "enganar" o nosso organismo, os nossos recetores e desta forma entrar na célula fazendo com que o corpo pense tratar-se de um estrogénio, quando na verdade é uma substância muito mais prejudicial.
O Xenoestrogénio presente na garrafa de plástico vai-se libertar para a água no interior da garrafa quando essa garrafa é aquecida, o que pode acontecer durante o transporte, quando está no expositor da loja, quando a colocamos no carro, quando a levamos na bicicleta para matar a sede e sem saber estamos sim a matar as nossas células.
Essa água quando chega às nossas mãos já vem estragada, contaminada, imprópria para consumo, ainda por cima, para agravar mais a situação este veneno não é biodegradável, vai ficar no organismo para sempre.
E a água da torneira, perguntam vocês, pois a da torneira por vezes á ainda pior.
Pode ser pior, no sentido que para se tornar uma água "potável" é-lhe adicionada compostos químicos afim de se regular o seu PH, que por vezes não passa de 4, dependendo da zona em que moramos e do tipo de solo se onde ela provém.

Resolução :

                   Para aqueles que começaram a ler este texto do início, sem saltar partes, já sabem que o sangue tem um PH de 7.35 / 7.45, portanto é alcalino, se colocarmos constantemente líquidos e não só, com um PH mais ácido, a consequência será reações bioquímicas que é como dizer, corpo patologicamente afetado.
Parece-me então que o que precisamos na realidade, e neste caso em particular, de uma água com teor de PH o mais alcalino possível.

Como se consegue então essa água ?

Existem alguns filtros de boa qualidade que fazem com que essa água se torne em algo mais puro, com um PH mais alcalino, sem perder os minerais. Por outro lado existem alguns filtros que funcionam através de osmose inversa, que é como dizer, não morres da doença mas morres da cura, a osmose inversa ou reversa, é um processo que mata a água, retira-lhe uma das suas maiores propriedades, a sua composição de minerais. Essa água pode até desidratar o organismo, durante alguns processos bioquímicos no corpo humano.
Penso que uma das soluções mais viáveis, passe por adquirirem água com um PH superior ao do sangue, protege-la da luz solar e do calor e rezar para que durante o seu transporte esse lote tenha vindo sempre à sombra até chegar à prateleira da loja.
Existem poucas marcas no mercado que podem ser utilizadas com alguma segurança, ou seja, que estão dentro destes requisitos.
Que eu tenha conhecimento, aquela que proporciona o PH mais elevado é a água de Monchique, com um PH de 9,44 e uma mineralização total de 297mg/L.

Conclusão:




                  Esta conclusão é para aqueles que não só foram saltando o texto, por este ser muito comprido, como não leram praticamente nada e vieram logo em busca de um final feliz.
Nesse âmbito deixo aqui um video que talvez facilite. É simples, relativamente curto mas muito didático, espero que gostem.

PS: Não só nas garrafas de plástico se encontra o xenoestrogénio, mas também em todos os outros materiais plásticos, como embalagens de detergentes, de cosmética, embalagens de comida, tupperwares que quando vão ao micro-ondas libertam este veneno, a própria tampa que usamos no micro-ondas para tapar os alimentos quando estão a aquecer, está a contaminar a comida.

Bem Haja a todos